Поговорим о «Нитритной соли»

2016-03-01 23:03:06 Комментариев: 0 Просмотров: 5022

Все о нитритной соли

Многие люди очень боятся такого ингредиента как «Нитритная соль» давайте разберемся, так ли страшен - этот зверь.

Нитритная соль - это смесь обычной поваренной соли и нитрита натрия (содержание нитрита натрия (NaNO2) в пропорции 0,5%-0,6 %).

Данная пропорция безопасна для человека, производители высчитывая данный процент, сделали как бы защиту «от дурака», если вы превысите допустимые нормы при посоле и вам удастся превысить их до такой степени, что концентрация нитрита натрия станет опасна и вредна, вы просто не сможете съесть этот продукт настолько он будет пересолен.

При правильном использовании, вы получаете сплошные плюсы!

  • «Нитритная соль» замедляет развитие бактерий, а так же полностью прекращает появление бактерий (к примеру токсинов ботулизма, клостридий.)
  • «Нитритная соль» придает колбасным изделиям, деликатесам из мяса приятный розовый цвет и незабываемый вкус.
  • Увеличивает сроки хранения.

Так же стоить помнить о том, что в процессе приготовления (созревание фарша, термообработке) концентрация нитрита натрия уменьшается.

Так, что плюсы применения данной смеси на лицо, тем более что содержание нитрита натрия заложенного природой в некоторых овощах намного выше в процентном соотношении, чем рекомендованный % для добавления в колбасы и деликатесы, например цветная капуста или шпинат.

Рекомендации.

Если Вы готовите колбасу для жарки применять «Нитритную соль» не нужно.

Применяйте для:

- Сыровяленых колбас, вареных колбас, ветчин, сосисок, сарделек, сальтисонов, зельцев и.т.д.

- Если Вашему изделию предстоит термообработка, то оставьте его (после созревания в холодильнике) минимум на два часа при комнатной температуре.

Рекомендуемые дозы:

- Стандартная рекомендуемая доза 20-22 гр на 1 кг массы изделия, мы рекомендуем 18 гр, учитывая усушку и уварку изделий.

 

Удачи в колбасотворении,

с любовью к Вам Колбаскидома!