Обратный звонок
Напишите нам
Скидка от суммы

Салями: лакомство для настоящих гурманов

Просмотров: 1893

Неудивительно, что родиной салями является Италия, ведь эта страна всегда славилась своим утонченным вкусом и большим разнообразием кулинарных рецептур. Деликатесная колбаса, производимая в разных итальянских регионах, имеет свой неповторимый вкус и аромат, которые никого не могут оставить равнодушным.

Особенности изготовления салями

Для приготовления традиционной итальянской колбаски в основном используется говядина или свинина, хотя в некоторых рецептах может фигурировать и мясо осла. Мясное сырье предварительно выдерживают в соляном растворе и обильно сдабривают целым «букетом» специй, а затем высушивают при хорошем доступе свежего воздуха. Помещения, в которых происходит приготовление салями, должны иметь строго определенный микроклимат — температурный режим +15ºC и влажность 60-70%.

Предварительная засолка необходима для правильного созревания мясного сырья и удаления из него патогенной микрофлоры. Процесс завяливания продукта продолжается около одного месяца, в течение которого колбаса приобретает характерную плотную консистенцию. По прошествии четырех недель, на поверхности начинает образовываться тонкий слой плесени светлого оттенка, а мясная «сердцевина» начинает усыхать. Через три месяца от начала созревания деликатес считается готовым к употреблению.

Популярные итальянские рецепты

На своей родине колбаса салями является традиционным мясным блюдом, для приготовления которого существует множество рецептур. Различия между ними могут заключаться в следующем:

Одним из самых популярных сортов является колбаса «Фелино», рецепт которой был придуман в провинции Парма. Согласно ему, фарш вместе с жиром разного помола помещается в натуральную оболочку, после чего подвергается завяливанию и высушиванию. В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов добавляются пряные травы, белое вино и черный перец. Соль для приготовления «Фелино» используется в минимальном количестве, так как пармский климат благоприятствует естественному созреванию.

Еще один рецепт салями называется «Милано» в честь города, в окрестностях которого осуществляется производство. Характерной особенностью этого сорта является свинина очень мелкого помола и такие же мелкие вкрапления сала. Вкус миланской колбасы очень нежный и чуть солоноватый, что позволяет использовать его для приготовления разных национальных блюд, в том числе, всеми любимой пиццы.