Обратный звонок
Напишите нам
Скидка от суммы

БЕЛАЯ БАВАРСКАЯ КОЛБАСКА

Просмотров: 1066

Рецепты блюда БЕЛАЯ БАВАРСКАЯ КОЛБАСКА

Лишь на юге Германии можно попробовать настоящие Weisswurst (вайсвурст) - баварские белые колбаски.

Баварские колбаски - самые лучшие среди немецких.

Белый цвет им придает свинина, из нее вайсвурст состоит на одну треть. На две трети – из телятины. Плюс петрушка, лимонная цедра, белок яйца, лук, перец, соль, ароматные травы и пряности. Еще в фарш добавляют колотый лед – для эластичности.

Вайсвурсты еще называют мюнхенскими колбасками.

Эту Колбаску придумал Мозер Зепп, хозяин пивной на Мариенплац.

Произошло это 22 февраля 1857 года. К дате рождения колбаски жители Мюнхена относятся очень серьезно и помнят ее очень хорошо. Судите сами…

У Мозера была пивная в центре города, довольно популярное заведение. Но со временем клиентов начали переманивать «конкурирующие фирмы», популярность зепповской пивнушки стала падать. Трактирщик напрягся и обновил меню. Гвоздем его стали белые колбаски с волшебным вкусом.

«Презентация» нового блюда прошла 22 февраля 1857 года, и вскоре заведение Мозера снова было полным-полно с утра до вечера: всем хотелось попробовать необыкновенное блюдо, слава о котором распространилась далеко за пределы Мюнхена. Впоследствии о вайсвурстах были сложены гимны и поэмы, написаны гастрономические трактаты.

Вайсвурсты бывают жареными и вареными. C жареными все ясно, потому что и готовить, и есть их просто. В том, чтобы съесть жареный вайсвурст, нет ничего особенного. А вот кушать вайсвурст вареный – это настоящая церемония, ритуал.

На стол подают кастрюльку с водой, в которой плавает парочка пухлых колбасок размером со среднюю сардельку, щипцы, вилку, нож и горшочек вкусной густой, медовой горчицы. Щипцами перекладывают одну из колбасок на тарелку, рассекают ее ножом вдоль пополам и, придерживая вилкой половинку и ножом отделяют мякоть колбаски от кожицы. Нежная белая ароматная мякоть намазывается горчицей и отправляется в рот.

А вот как выглядит народный баварский способ поедания вайсвурста. Надо взять колбаску в руку, откусить у нее один край и высасывать мякоть из оболочки, помогая себе руками и громко чмокая. Надо сказать, что почти все баварцы именно так поступают с вайсвурстами. Просто один делает это прилюдно и без стеснения, а другой предается тайной страсти дома, в стороне от лишних глаз. Все зависит от воспитания и общественного положения.

Считается, что ее можно поглощать только двумя способами - резать или "высасывать". Правда, резать разрешается по-разному. Самое простое - вдоль. Отделяешь ее от кожуры, мажешь горчицей - и вперед! Но это способ для торопыжек, а тому, кто рассчитывает просидеть над колбаской подольше, лучше прибегнуть к технике более сложной: каждый очередной кусочек отрезать от колбаски под углом 45 градусов, затем снять с него кожуру и отправить в рот. При "отсасывании" главное - суметь сделать это кусочками сантиметра по три, каждый раз обмакивая зажатую в руке колбаску в горчицу. Говорят, что в некоторых семьях спор о том, как правильно есть колбаску, служит почвой для конфликтов отцов и детей.

К баварским колбаскам как нельзя лучше походят брецели (brezel) - тонкие крендельки, посыпанные крупной солью. Тесто для них по составу мало чем отличается от обычного для булочек, однако вымешивают его более тщательно. Затем тесто раскатывают в относительно тонкий жгут и скручивают крендели. Говорят, что форма кренделя напоминает перекрещенные руки монаха.

Перед тем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают свой красивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.

И после всего сказанного вы еще сомневаетесь, что Weisswurst - это очень серьезно? Тогда, может быть, вас убедит тот факт, что в 1957 году по случаю ее 100-летия прошел первый Weisswurst- конгресс. Тогда же было решено, что второй конгресс откроется 22 февраля 2057 года. Ровно в 9.00. Почему так рано? А чтобы успеть произнести здравицы и тосты - ведь съесть белую колбаску нужно непременно до полудня. И это еще одно непреложное правило!

Рецепты блюд БЕЛАЯ БАВАРСКАЯ КОЛБАСКА