Напишите нам
Скидка от суммы

Болгарская «Луканка»

2017-04-26 11:12:23 Комментариев: 1 Просмотров: 3236

«Луканку» я очень люблю, и поэтому приходилось ее возить из Болгарии "впрок", но вот настало время делать ее самой, оказалось, что это совсем не сложно.

«Луканку» делают из смеси говядины и свинины с добавлением сала пропорции следующие:

1кг свинины, 1кг говядины, 250гр сала.
Если на улице температура выше 15 градусов, то лучше сало не добавлять, а делать только из говядины и свинины, так как сало при высоких температурах прогоркнет.

Итак нам понадобятся следующие специи из расчета на 1 кг мяса:

  • 1 ст.л соли
  • 1ст.л сахара
  • 1ст.л красного молотого сладкого перца /паприка/
  • 1/2 ч.л черного перца
  • 1/2 ч.л зира молотая
  • 1/2ч.л душистый перец молотый
  • 1 средних размеров зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л чабера мелко перетертого
  • 1/2 ч.л сминдух ((пажитник),если найдете сушёную траву пажитника, то прекрасно, если нет, то возьмите семена и смолите в кофемолке)).
  • 1/2 бокала красного вина
  • свиные или говяжьи кишки диаметр 40.


Делаем фарш для нашей будущей «Луканки».
 

  • Мясо пропускаем через крупную мясорубку. Потом берем самую мелкую решетку и пропускаем фарш через нее еще раз.
  • Добавляем все специи. Я чеснок прокрутила вместе с фаршем, но если не лень, то можно растереть его в кашицу и только потом добавить к фаршу.
  • Вливаем вино.
  • Дальше самый важный момент- вымешивание. Чем дольше вымешиваем фарш, тем вкуснее будет наша колбаска. К процессу вымешивания можно привлечь, например, мужа или соседа, с последним придется, потом делиться колбасой.
  • Далее фарш кладем в миску и хорошо утрамбовываем. Ставим в холодильник на 48-72 часа. Один раз в день хорошо перемешиваем, утрамбовываем и ставим обратно дозревать.

Итак, настало время набивать кишочки.

  • Подготовленную кишку надеваем на насадку, включаем мясорубку. Как только покажется наш фарш, завязываем конец кишки узлом. Продолжаем набивку достаточно плотно, следим, чтобы кишка не порвалась.
  • Когда фарш закончится, делим нашу будущую «Луканку» на батончики 30-40 см длиной. Все концы надежно завязываем.
  • Вывешиваем наши колбаски в прохладном проветриваемом месте.
  • Через пару дней берем колбасу и начинаем аккуратно раскатывать скалкой, чтобы она постепенно становилась плоской. Сильно нажимать не нужно, чтобы оболочка не порвалась.
  • В последующие 3-4 дня процесс будет таким: сняли-раскатали-повесили.

Весь процесс сушки займет около 2-х недель. Если появится белый налет, то вы все сделали правильно. От налета других цветов нужно немедленно избавиться.
Через две недели готовую «Луканку» можно убрать в холодильник на хранение.

 

P.S. А дальше... Нарезаем нашу колбаску тоненько... Делаем вкусный овощной салат... Вино или что еще - это уже на ваше усмотрение.

Приятного аппетита и удачи в колбасотворении.
 
Приготовила и поделилась с Вами Ольга Зенова.

 

Комментарии (1) Изображения
Болгарская  «Луканка»
Вероника | Комментариев: 1
30.05.2017

Не думала, что с первого раза получится... Но вышло очень даже вкусно))) Спасибо за рецептик!

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: