Очередное... Очень вкусно, родом из детства, только с изюминкой...
Грудинка с хорошей мясной прокладочкой из расчета на 1 кг веса.
- Соль нитритная (в чистом виде делал) - 25 гр
-
Перец душистый - 10 гр
-
Перец черный или зеленый - 10гр
-
Лавровый лист-2-3шт
-
Коньяк или виски - 50мл
- Корица натуральная -2 палочки
(ни в коем случае не пробуйте заменить на молотую корицу в пропорции на вес натурального продукта, кушать будете потом сами, что мне и пришлось сделать, опрометчиво насыпав порошка взамен натур продукта)
Подготовка:
- Грудинку солим сухим посолом из смеси соли и специй, вливаем коньяк или другой крепкий ароматный напиток (водка вряд ли подойдет).
- На дно емкости для посола укладываем лавровый лист и пару палочек корицы (в принципе можно из без нее... это на любителя).
-
Выдержка в посоле - 10 суток. Раз в сутки переворачиваем продукт.
- После посола промываем продукт под струей воды и вывешиваем на просушку до появления лаковой корочки
Копчение:
- Далее коптим холодным дымом 8-10 часов.
После копчения сутки держим на выветривании (в тени). Лучший, на мой взгляд, вариант - это завернуть продукт после выветривания на пару суток в стрейч пленку для выравнивания вкуса, потом вялить еще недельку. Долго, понимаю )))), но это стоит того, чтобы получить идеальный по качеству и вкусу продукт.
P.S.Так что усердия и самое главное в нашем деле - терпения Вам, господа!!!
(на фото внизу в нарезке в тарелке и на северо-западе в кусочке... на Пасху делал)