«Луканку» я очень люблю, и поэтому приходилось ее возить из Болгарии "впрок", но вот настало время делать ее самой, оказалось, что это совсем не сложно.
«Луканку» делают из смеси говядины и свинины с добавлением сала пропорции следующие:
1кг свинины, 1кг говядины, 250гр сала.
Если на улице температура выше 15 градусов, то лучше сало не добавлять, а делать только из говядины и свинины, так как сало при высоких температурах прогоркнет.
Итак нам понадобятся следующие специи из расчета на 1 кг мяса:
- 20 грамм нитритной соли
- 1ст.л сахара
- 1ст.л красного молотого сладкого перца /паприка/
- 6-7 гр смесь "Суджук"
- 1 средних размеров зубчик чеснока
- 1/2 ч.л чабера мелко перетертого
- 1/2 бокала красного вина
- свиные или говяжьи кишки диаметр 40.
- шпагат
Делаем фарш для нашей будущей «Луканки».
- Мясо пропускаем через крупную мясорубку. Потом берем самую мелкую решетку и пропускаем фарш через нее еще раз.
- Добавляем все специи. Я чеснок прокрутила вместе с фаршем, но если не лень, то можно растереть его в кашицу и только потом добавить к фаршу.
- Вливаем вино.
- Дальше самый важный момент- вымешивание. Чем дольше вымешиваем фарш, тем вкуснее будет наша колбаска. К процессу вымешивания можно привлечь, например, мужа или соседа, с последним придется, потом делиться колбасой.
- Далее фарш кладем в миску и хорошо утрамбовываем. Ставим в холодильник на 48-72 часа. Один раз в день хорошо перемешиваем, утрамбовываем и ставим обратно дозревать.
Итак, настало время набивать кишочки.
- Подготовленную кишку надеваем на насадку, включаем мясорубку. Как только покажется наш фарш, завязываем конец кишки узлом. Продолжаем набивку достаточно плотно, следим, чтобы кишка не порвалась.
- Когда фарш закончится, делим нашу будущую «Луканку» на батончики 30-40 см длиной. Все концы надежно завязываем.
- Вывешиваем наши колбаски в прохладном проветриваемом месте.
- Через пару дней берем колбасу и начинаем аккуратно раскатывать скалкой, чтобы она постепенно становилась плоской. Сильно нажимать не нужно, чтобы оболочка не порвалась.
- В последующие 3-4 дня процесс будет таким: сняли-раскатали-повесили.
Весь процесс сушки займет около 2-х недель. Если появится белый налет, то вы все сделали правильно. От налета других цветов нужно немедленно избавиться.
Через две недели готовую «Луканку» можно убрать в холодильник на хранение.
P.S. А дальше... Нарезаем нашу колбаску тоненько... Делаем вкусный овощной салат... Вино или что еще - это уже на ваше усмотрение.