- Говядина – 300гр
- Свинина лопатка – 700гр
- Грудинка жирная – 200гр
- Вода ледяная – 150мл
- Соль нитритная – 21гр
- Кориандр в зернах - 1гр
- Сахар- 1гр
- Кардамон молотый – 1 щепотка
- Чеснок сушеный- 1гр
- Мускатный орех молотый – 0,5гр
- Черева баранья 22мм или 24мм
- Щепа буковая 3/7мм или 8/12мм – 2 горсти
- Термометр механический
- Шпагат "ХБ" или Шпагат "Джутовый"
Подготовка:
- Мясо промыть, высушить полотенцем.
- Нарезать на куски и подморозить 1 час в морозилке.
- Говядину прокрутить в мясорубке 3 мм, свинину и грудинку 5мм.
- Вымешивать долго добавляя ледяную воду и соль.
- Емкость с фаршем накрыть плотно крышкой или обтянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на созревание 1-3 суток.
- Баранью череву промыть и замочить в воде на 5-10 минут.
- В фарш добавить остальные специи и перемешать.
- Набить колбаски примерно 40 см , закрепить концы шпагатом.
Термообработка:
- Готовить колбасу в духовом шкафу при температуре 80ºС до достижения внутри 70ºС-71ºС.
- Быстро охладить колбаски под водой.
Копчение:
- Щепу буковую замочить на 20 минут, затем распределить по дну коптильни.
- Колбаски выложить на решетку и коптить при 40ºС около 1 часа.
- Колбаски проветрить от дыма и охладить в холодильнике.
Приятного аппетита и удачи в колбасотворении.