Напишите нам
Скидка от суммы

Колбаса от Степаныча (победитель нашего конкурса)

2014-04-23 16:29:52 Комментариев: 7 Просмотров: 22781

Записал рецепт домашних колбасок Смирнов Юрий

Креатив - Гречихин Юрий Степанович

Домашняя колбаска от Степаныча

Постоянное вещание из зомбиящика о некачественных продуктах, кажется ДОСТАЛО всех. Я не очень прислушиваюсь, а мой коллега Степаныч решил в корне переломить ситуацию, создав дома настоящую сырокопченую колбасу. Процесс надо сказать увлекательнейший. Для начала Юрий Степанович взялся за изготовление коптильни для холодного копчения. Под это дело отлично подошел корпус от старого компа, типа мидитауэр. Задача была простая, на первый взгляд. Получить зарытую коробку с принудительным проветриванием, в которой колбаса повисела бы с месяц

Колбаса коптится

Из системного блока было удалено все, кроме блока питания и вентилятора. С помощью шуруповерта Степаныч высверлил даже полку под сиди, чтобы колбасы больше поместилось.

Где оставить колбасу на копчение

Завести блок питания достаточно просто, замкнуть на разъеме запускающий провод на землю (обычно он зеленого цвета), перемычкой замыкается 13 и 14 контакт. На всякий случай вешается небольшая нагрузка, сопротивление 1 кОм на 5-и вольтовый выход. Подключаем вентилятор – все электрическая часть переделки закончена. Включили в розетку, вентиляторы закрутились, погнали воздух.

Место для копчения колбасы

Теперь переходим к механической части. Колбасу надо на что-то подвесить. В зоомагазине Степанычу попались палки для птичек, которые идеально подошли по длине. Под них он распилил на чурбачки буковую рейку, в них просверлил отверстия под зоопалки.

Вкусная домашняя колбаса от Степаныча

Чурбачки приклеиваются «моментом» внутрь корпуса.

Солим фарш для приготовления колбасы

Теперь устанавливаем жерди для колбасок. Я не мог отказать себе в удовольствии попозировать с готовой коптильней (маска не имеет никакого отношения к этому проекту).

Готовим фарш для приготовления колбасы в домашних условиях у Степаныча

Для создания колбасы было куплено три вида мяса. Говядина лопатка 1361 гр, свинина шейка – 1900 гр, свинина щека – 582 гр.

Домашняя колбаска от Степаныча в системном блоке

Нитритная соль 38 граммов для свинины. Вcе солится отдельно.

Приготовления фарша

Свиная шейка порезана на куски 4 на 4 см, смешана с нитритной солью, поставлена в холодильник для ферментации на четверо суток. Миска с мясом обязательно закрывается пищевой пленкой, чтобы исключить поверхностное окисление.

Готовим фарш для колбасы

Тоже самое делаем со свиной щекой, но рубим мелко, кусочки 7 на 8 мм, она пойдет в колбасу напрямую, минуя мясорубку.

Фарш для колбасы

Засыпаем нитритной солью (10 граммов).

Рецепт приготовления домашней колбасы от степаныча

Перемешиваем с солью, отправляем на 4 суток в холодильник.

Маринование фарша для колбасы

С говядиной поступаем точно также, как со свининой. Режем на куски, засыпаем нитритной солью 23 грамма,отправляем в холодильник.

Растираем кумин.

Добавляем Смесь специй для колбас, по вкусу.

Степаныч от себя добавил кориандра пару ложек, cычуанского перца, пару щепоток мускатного ореха, 33 грамма свежего чеснока, перец горшком две ложки, чтобы похрустеть.

Рецепт с фото домашней колбасы степаныча

Для изготовления фарша использовалась мясорубка «Кенвуд» с двумя решетками: самая мелкая и самая крупная решетки. Через 4 дня по одной трети каждого мяса пропускается через мелкую решетку, две трети через крупную. Куски свинины и говядины закладываются в мясорубку одновременно, чтобы сорта мяса смешались в экстазе.

Мясо после четырехдневной ферментации имеет характерный насыщенный цвет.

Набиваем натуральную оболочку приготовленным фаршем

Смешиваем ВСЕ: мелкий фарш, крупный фарш, кусочки щеки и все специи. Главное не забыть добавить КОНЬЯК. Степаныч пожертвовал 150 граммов «Метаксы» из дьюти фри.

Колбаса с коньяком

Промываем кишки.

Замачиваем в теплой воде кишки на час.

Свиная черева купить в интернет магазине Колбаскидома

Сначала Степаныч натянул кишку на насадку мясорубки, но кишка треснула аж три раза из-за перекручивания (заворота). В следующую кишку была вставлена трубка и надут воздушный шарик. После продува дело пошло.

Натягиваем свиную синюгу на насадку для мясорубки

И вот колбаса набита. 13 колбас диаметром 35-40 мм. После набивки делаем мелкие проколы через 30 мм (зубочисткой) с двух сторон .

готовим колбасу от степаныча

Отправляем под гнет в холодильник на неделю, чтобы стекла лишняя влага.

Копчение колбасы неделю

Сплющенную под гнетом колбасу достаем через неделю.

Копченая домашняя колбаса от степаныча

Пришло время воспользоваться коптильней. Степаныч развесил колбасу, закрыл крышкой корпус.

Коптильня для колбасы

Далее коптильня была установлена на лоджии, место нужно выбрать по прохладнее. Включена ,в розетку, ветрячки погнали воздух. Так колбаса будет «коптиться» недели три до дня рождения Юрий Степановича, на котором будет организована дегустация.

Копчение колбасы

День рождения Степаныча отмечали на работе, наш бухгалтер Люба порезала и продегустировала колбасу.

Дегустация домашней колбасы

Дегустируем колбасу

Вот так колбаса выглядела на столе. Во-время застолья я приналег на колбасу, на вкус она получилась остренькой, похожей на венские колбаски из моего детства.

Практически всем моим коллегам колбаса понравилась.

Дегустация домашних колбасок

Мне удалось заснять непосредственно момент дегустации Любахой колбасы от Степаныча.

Себестоимость 1 кг колбасы получилась – 500-550 руб.

ВРЕЗ:

Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый), — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. Чистый нитрит натрия не гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Является сильным восстановителем.

ВРЕЗ:

Нитритная соль, которая использовалась при приготовлении, это смесь обычной соли и нитрита натрия. Нитрита натрия всего 0,6 %! Т.е. нитрита натрия в колбасе, практически, нет. На 4 кг фарша менее грамма! Все инградиенты можно приобрести в специализированном магазине: Kolbaskidoma.

Комментарии (7) Изображения
Колбаса от Степаныча (победитель нашего конкурса)
Александр Михайлович | Комментариев: 7
15.05.2017

Никак не пойму.Солить только нитратной солью?
ОТВЕТ: Администратор |
Здравствуйте,да,нитритная соль - это смесь обычной соли и нитрита натрия.

Татьяна Михайловна | Комментариев: 7
26.11.2015

Так захотелось своей колбасы...
Неизвестный | Комментариев: 7
31.07.2015

Метакса - этон не коньяк, а бренди, зачем его в колбасу, да ещё в таком количестве?? Изначально коньяк добавляли для предотвращения развития ботулизма(это старый дедовский способ),сейчас для этого есть нитритная соль.Автор рецепта по своему усмотрению решил оставить этот ингредиент.
ирина | Комментариев: 7
10.01.2015

особенно понравилась идея с системником. Спасибо!
Николай | Комментариев: 7
09.12.2014

Очень интересно и вкусно, только о каком копчении идет речь? Или это сыровяленая колбаса получилась?-Добрый день,сыровяленая.
наталья | Комментариев: 7
29.04.2014

Спасибо за рецепт.Для начинающих очень полезно.Надо освоить в ближайшее время))) Поздравляю с ПОБЕДОЙ !!!
nicolaich0405 | Комментариев: 7
28.04.2014

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ РЕЦЕПТ.

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:


Продолжить
Поделиться