Буковая щепа, предназначенная для копчения колбас, отличается качественным дымообразованием. Канцерогенные примеси полностью отсутствуют в дыме щепы. Она придает равномерно-золотистый оттенок копченым колбасам. К тому же окрас после остывания всецело сохраняется. Повышенное количество антибактериальных свойств буковой щепы позволяет увеличить время хранения копченых колбас. Щепка из бука применяется для копчения колбас с различными оболочками.
Щепа буковая в сущности не влияет на формирование вкуса домашних колбас. Если осуществляется обработка птицы или мяса, бук совмещают с щепой ольхи, которая придает терпкий вкус и особый аромат копченым продуктам, а бук образует аппетитную золотистую корочку.
Изготовление буковой щепы представляет собой довольно сложный производственный процесс. Гнилые стволы или сухостой ни в коем случае не должна быть использованы в производстве. Щепа должна быть изготовлена из высококачественной древесины, профессионально и качественно. Ведь конечные свойства вашей домашней копчёной колбасы — её запах, цвет и вкус, полностью зависят от уровня качества вашей щепы.
Во время очистки из измельченной древесины требуется удалить всю кору и пыль. Данный процесс позволяет получить экологически чистую продукцию.
Буковые стружки должны быть оптимальной влажности и приблизительно одних размеров.
Для получения высокого и качественного эффекта копчения, избирается щепа определенной влажности, партии, с некоторым содержанием смоляных и ароматических веществ.
Для защиты от внешних факторов, буковая щепа упаковывается в полипропиленовые мешки.