Коллагеновая оболочка для колбасы и сосисок
Белковая, или коллагеновая оболочка – лучшая альтернатива кишкам животных при упаковке колбас, сосисок, сарделек, ветчин. Это покрытие изготавливается промышленно, но из натурального материала. Оболочку производят из коллагеновых волокон, извлекаемых из спилка (среднего сетчатого слоя) бычьих шкур. Сырье размягчают, дробят, перемешивают до однородной массы, подвергают экструзии и сушат. От качества такой обработки зависит сорт и назначение полученных оболочек. Изделия могут быть съедобными и несъедобными.
Преимущества использования
Коллаген – это белок соединительной ткани, поэтому по внешнему виду и свойствам оболочка очень близка к натуральной. Ей также присущи газо-, влаго-, паро- и дымопроницаемость. Однако в отличие от кишок, коллагеновые оболочки более прочны, эластичны и безопасны с точки зрения бактериальной и микробиологической чистоты. Эти факторы очень важны при изготовлении мясных изделий как на производстве, так и в домашних условиях.
Коллагеновая оболочка считается прекрасной заменой черевам животных и по ряду других причин:
Единственным недостатком коллагеновой оболочки для колбасы является ее повреждение при нагреве от 85 и более °С. Из-за превышения температуры пленка может лопнуть, а в готовой колбасе появятся отеки. Варка и другая термообработка продуктов должна производиться при 65–80 °С. Зная эти нюансы, вы сможете создавать мясные деликатесы не хуже ресторанных или промышленных прямо на дому.