Рецепт пасхальной колбасы:
(рецепт из журнала “Жiноча Доля” за 1927 год.)
- 5 фунтов свиной лопатки,
- 2 фунта говядины (попробуйте лопатку),
- 1 фунт сала,
- 4-6 г соли грубого помола,
- 2 столовые ложки свежемолотого черного перца,
- 1 столовая ложка молотого душистого перца,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 3 1/2 стакана воды,
- 2 чайные ложки перцовки,
- 3 ярда (2,7м) тонких кишок.
Грубо, один раз, прокрутите свинину. Говядину снимите с кости и охладите. Очень острым ножом порежьте ее на кубики в 1/4 дюйма. 1/2 фунта сала измельчите со свининой, а 1/ 2 нарежьте такими же кубиками. Смешайте мясо и сало в большой миске.
Очищенный чеснок разотрите в ступке, добавьте черный и душистый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты. На каждые 2 фунта мяса добавьте 1 стакан воды.
Влейте перцовку.
Еще раз вымесите , стараясь не раздавить кубики сала.
Отварите небольшую котлетку и откорректируйте соль и пряности. Будьте осторожны с солью.
Набейте фаршем кишки. Не очень плотно, но стараясь не создавать воздушных мешков. Поставьте в холодное место пасхальную колбасу, прикрыв полотенцем, на 48 часов. Эти колбасы можно подкоптить,отварить (без кипения) в небольшом количестве воды до 1 часа. При подаче на стол обжарьте до подрумянивания. Охладите и нарежьте домашнюю колбаску тонкими диагональными кусочками.
______________________________
Вот такой рецепт.
Интересная консистенция: свинина перекручивается, а говядина идет кубиками.