Полиамидные оболочки для колбас относятся к барьерным покрытиям, используемым в приготовлении различных продуктов питания. Они изготавливаются из полиамида и полиэтилена под очень высоким давлением. При производстве, эти искусственно созданные плёнки очищаются от низкомолекулярных элементов и являются полностью безопасными для пищи.
Рынок полиамидной продукции достаточно разнообразен. Её выпускают как отечественные, так и зарубежные производители различных калибров и цветов. Есть изделия, содержащие несколько слоёв и имеющие всего одно покрытие.
Широкой популярностью пользуются полиамидные оболочки, состоящие из пяти слоёв.
Барьеры продлевают срок жизни пищи, который может храниться от пятнадцати до девяноста дней. При этом, так же и при варке, вес наполнителя остаётся неизменным. Это достигается благодаря влагонепроницаемым свойствам оболочки. Срок хранения пищи зависит от количества и толщины покрытий. Благодаря термоусадке, снижается возможность появления морщин, вздутий и других дефектов, делая готовый батон гладким и ровным.
Прочность полиамидных барьеров выше, а защита от бактерий у них не хуже, чем у коллагеновых плёнок.
К недостаткам оболочек можно отнести отсутствие возможности обжарки. Плёнки из полиамидов применяются при приготовлении паштетов, зельцев, вареной колбасы всех видов, холодца, плавленых сыров, студня и ветчин. Они неплохо сохраняют форму изделия при его термической обработке.
Помимо промышленного производства, полиамидные оболочки можно также использовать и в домашних условиях для приготовления колбасных изделий и другой продукции из мяса.