Соус на итальянский манер с прованскими травами.
Идеален для макарон, но на самом деле подходит для любых блюд, очень ароматный и вкусный.
Помидоры -1,5 кг.
Базилик -1 пучок.
Острый перец -2 стручка с семечками (уменьшайте увеличивайте по своему вкусу).
Чеснок-4 крупных зубчика (уменьшайте увеличивайте по своему вкусу).
Сахар 40 грамм
Соль 15 грамм
Уксус 9 %-20 грамм
Помидоры помыть, сделать крестовой надрез по всей поверхности, залить кипятком, оставить на время, слить, остынут почистить.
Все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, обработать погружным блендером и на огонь.
Соус должен потихоньку кипеть примерно минут 30 (будет зависеть от сорта помидор, соус должен быть густым).
За три-пять минут до окончания +уксус, немного прокипит и в банки (пастеризованные) и закрыть, хранить можно и без холодильника.