- Мясо лопаточная часть(свинина) 3 кг.
- Соль нитритная -54 гр.
- Вода 130гр.
Мясо пропускаем через мясорубку, солим, добавляем воду и отправляем в холодильник на 3 суток.
- Приправа 12 грамм на 1 кг идеально подходит для финского сервелата (декстроза, перец белый, мускатный орех, чеснок гранулированный, гвоздика, имбирь).
- Шпик свиной 500гр.
- Шпагат
Оболочку можете использовать любую, но чем больше калибр, тем красивее рисунок готового продукта.
Для красивого рисунка подойдет говяжья синюга, свиные пузыри.
Мы использовали оболочку -"Полиамидную оболочку 80мм".
Шпик рубим кубиками 1,5 см. на 1,5 см. и в морозилку.
Фисташки очищаем от скорлупы, складываем в емкость и заливаем водой.
По истечению 30 минут очищаем от шелухи.
После подготовки всех ингредиентов переходим к основной части.
1.Заранее просоленный и созревший фарш пропускаем через мясорубку второй раз.
2.Из морозильной камеры достаем шпик, перекладываем в глубокую емкость и обдаем кипятком, тщательно перемешиваем, чтоб все кусочки были промыты водичкой.
3.Все ингредиенты перемешиваем (фарш, фисташки, шпик, смесь специй).
4.Берем оболочку, затягиваем один конец шпагатом, и набиваем, если оболочка не такая широкая как у нас- то набиваем с помощью мясорубки и насадки, если используем оболочку 120 мм то набивка возможна просто руками, укладываем плотно фарш в оболочку периодически как бы потрушивая и постукивая о стол для плотной усадки фарша. После окончания набивки завязываем второй конец шпагатом.
По желанию для красоты вяжем батон домашней колбасы шпагатом.
5.Отправляем батон мортаделлы с фисташками в холодильник, температура 0-+4С градуса на сутки.
6.Через сутки достаем батон и укладываем в духовку на 4 часа и оставляем при температуре 50С градусов.
7.По истечению 4 часов поднимаем температуру до 80 градусов и готовим в нашем случаи 2часа 30 минут.(время второго этапа можно рассчитать по следующей схеме 1 мм. диаметра оболочки =1 минуте нахождения в духовке +30 минут)
8.Отправляем нашу домашнюю колбасу в холодильник на охлаждение опять же температура должна быть 0-+4 С градуса, время 10 часов.
Перетяжка шпагатом дает красивую форму для нашей мортаделлы с фисташками.
ПРИЯТНОГО)))))