- 1 кг - Говядина
- 1,2 кг - Свинина(нежирная)
- 0,8 кг - Шпик
- 60 гр - Соль нитритная
- 6 гр - Смесь специй Вареная Любительская
- 600 мл - Ледяная вода
- Шпагат для перевязки джутовый или хб.
- Термометр (для измерения температуры внутри батона) или термометр вариант 2
- Оболочку можно использовать любую, мы в этот раз использовали коллагеновую 40 мм и 50 мм и баранью синюгу.
Процесс приготовления любительской колбасы:
Мясо пропустить через мясорубку 3 раза (решетка 2 мм).
Не допускать нагревания фарша во время обработки для этого после каждого раза необходимо делать промежутки и ставить фарш в холодильник.
Шпик заморозить и нарезать кубиками 3-5 мм.
В воде растворите сахар.
Смешайте между собой перец, мускатный орех и соль.
В фарш добавьте все специи и перемешайте, затем добавляя по немного воду и шпик вымешивайте фарш. Фарш мешать стоит долго, пока шпик не распределится равномерно и фарш не начнет прилипать к рукам.
Набить плотно оболочку.
Если вы для любительской колбасы выбрали широкие калибры то можете набивать вручную периодически постукивая батоном по столу для уплотнения фарша в оболочке.
После набивке батоны необходимо повесить в прохладное место на осадку (минимум 2-3 часа).
В нашем случаи батоны весели 12 часов на дверце в холодильнике.
Затем вывесить батоны домашней колбасы при комнатной температуре (минимум 2-3 часа) мы оставили на 12 часов.
После этого необходимо сделать перевязку батона (так как фарш усел) перевязать ниже уже существующей перевязки.
После чего необходимо поместить батоны в духовой шкаф (воткнуть в один из батонов термометр) и подсушить при температуре 40-45 градусов до достижения внутри батана 40 градусов, затем постепенно повышать температуру до 70-75 градусов (в течении 2-3 часов) до достижения температуры внутри батона 70 градусов. Использовать в духовке режим «вентилятор» если такой имеется.
Можно любительскую колбасу готовить путем отваривания в воде (аналогично обработке в духовке) постепенно поднимая температуру воды.
После приготовления охладите батоны с помощью душа, оботрите на сухо и вывесите в прохладное место на 12 часов.
Приятного аппетита и удачи в колбасотворении.