Напишите нам
Скидка от суммы

Любительская колбаса

2015-11-11 11:50:11 Комментариев: 3 Просмотров: 14907
  • 1 кг - Говядина
  • 1,2 кг - Свинина(нежирная)
  • 0,8 кг - Шпик
  • 3 гр - Сахар
  • 60 гр - Соль нитритная
  • 2 гр - Мускатный орех
  • 3 гр - Перец белый
  • 600 мл - Ледяная вода
  • Шпагат для перевязки джутовый или хб.
  • Термометр (для измерения температуры внутри батона) или термометр вариант 2
  • Оболочку можно использовать любую, мы в этот раз использовали коллагеновую 40 мм или 50 мм и баранью синюгу.
 

Процесс приготовления любительской колбасы:

Мясо пропустить через мясорубку 3 раза (решетка 2 мм).

Не допускать нагревания фарша во время обработки для этого после каждого раза необходимо делать промежутки и ставить фарш в холодильник.

Шпик заморозить и нарезать кубиками 3-5 мм.

В воде растворите сахар.

Смешайте между собой перец, мускатный орех и соль.

В фарш добавьте все специи и перемешайте, затем добавляя по немного воду и шпик вымешивайте фарш. Фарш мешать стоит долго, пока шпик не распределится равномерно и фарш не начнет прилипать к рукам.

Набить плотно оболочку.

Если вы для любительской колбасы выбрали широкие калибры то можете набивать вручную периодически постукивая батоном по столу для уплотнения фарша в оболочке.

После набивке батоны необходимо повесить в прохладное место на осадку (минимум 2-3 часа).

В нашем случаи батоны весели 12 часов на дверце в холодильнике.

Готовим домашнюю любительскую колбасу

Затем вывесить батоны домашней колбасы при комнатной температуре (минимум 2-3 часа) мы оставили на 12 часов.

Домашняя любительская колбаса рецепт с фото

После этого необходимо сделать перевязку батона (так как фарш усел) перевязать ниже уже существующей перевязки.

После чего необходимо поместить батоны в духовой шкаф (воткнуть в один из батонов термометр) и подсушить при температуре 40-45 градусов до достижения внутри батана 40 градусов, затем постепенно повышать температуру до 70-75 градусов (в течении 2-3 часов) до достижения температуры внутри батона 70 градусов. Использовать в духовке режим «вентилятор» если такой имеется.

Рецепт любительской домашней колбасы

Можно любительскую колбасу готовить путем отваривания в воде (аналогично обработке в духовке) постепенно поднимая температуру воды.

После приготовления охладите батоны с помощью душа, оботрите на сухо и вывесите в прохладное место на 12 часов.

Рецепт приготовления домашней любительской колбасы

Приятного аппетита и удачи в колбасотворении.

 

Комментарии (3) Изображения
 Любительская колбаса
 Любительская колбаса
Павел Владимирович | Комментариев: 3
17.04.2018

К комменту выше - соли по норме. Можно было смешивать нитритку с поваренной(не йодированной) 50/50 - так дешевле, а результат тот же. Вы фасовали в тонкую оболочку, получилась большая потеря влаги при термообработке - вот и солено вышло, покуда соли покладается с учетом опледеленной влажности продукта на выходе. Такого рода колбас необходимо упаковывать в оболочку не менее 80-ти мм в диаметре. Кроме того - смело лейте 300мл воды на кг фарша, ежели не используете пищевой фосфат. С фосфатом (3 гр/кг) достаточно будет и как по описанной рецептуре. Просто фосфат помогает удерживать влагу в продукте во время термообработки, а так же в разы снижает вероятность получения бульонного отека (получения котлеты и бульона по отдельности в одном флаконе).
Cергей | Комментариев: 3
08.12.2015

попробовал сделать.все ложил на глаз, из свинины только шпик.ингридиенты остальные по рецепту.не заморачивался с подвешиванием в холодильнике,шпагатом не обвязыл. в духовку на 60 градусов с обдувом час и при 90 градусах два часа. по температуре внутри колбасы так и получается, т.е. час доходит до 45 за два часа до 75 Все получилось супер,цвет вкус консистенция.если подвялить думаю будет еще вкуснее.Соль и кишку купил сдесь .пришло до череповца за неделю.
Жуков Виктор | Комментариев: 3
01.12.2015

рецепт простой, производством колбасы занимался первый раз, но получилось отменно. из 4кг мяса получилось 14 колбасят 40см дл по 28-32см в натур. оболочке. делал в точь как описано ( соли надо было гр на 10 поменьше) вкус обалденный, в колбасный отдел в магазине больше ни нагом. советую всем - это не сложно, попробуйте.

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:


Продолжить
Поделиться